Bienvenu dans ma cuisine !

Ici tout se prépare rapidement! Les recettes ont été sélectionnées pour leur facilité : sois confiant, tu réussiras!

Tu peux choisir salé ou sucré

Prépare toi à te  transformer en véritable CHEF : succès garanti!

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  Salé Sucré  
  Poulet au curry Tarte à la banane  
  Quiche Lorraine Quatre quats aux fruits  
  Escalope à la moutarde Tarte au citron  
  Gratin de courgettes Cookies ... bientôt  
  Nouilles de Michelle    
  Poisson blanc en papillote    
Salé    Salé    Salé     Salé     Salé     Salé     Salé     Salé     Salé
Poulet au curry

Ingrédients :

  • du curry en poudre
  • de l'huile d'olive
  • une escalope de poulet par personne
  • de la crème fraîche
  • 1 banane
  • 1 boite d'ananas en rondelles

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Servir avec : du riz

 

Dans un saladier mettre le curry, l'huile d'olive et les escalopes de poulet coupées en lamelles. Bien mélanger le tout. Si vous avez le temps, laissez mariner 2 heures.

Ajouter les morceaux d'ananas et les bananes coupées en rondelles. Mettre le tout dans une poêle à feu moyen pendant un quart d’heure en mélangeant régulièrement.

Enfin, ajouter la crème fraîche. Pour éviter que la viande ne durcisse, il ne faut pas mettre la crème froide dessus : pousser le poulet d'un côté de la poêle et verser lentement la crème à l'autre extrémité. Agiter tout doucement pendant 5 min.

Quiche Lorraine

Ingrédients

  • 80g de lardons fumés

  • 20cL de crème fraîche (ou de fromage blanc ! ! )

  • 20cL de lait

  • 3 oeufs

  • 100g de fromage râpé

  • des herbes (basilique, ciboulette ou herbes de Provence)

  • 1 pâte feuilletée

  • Parmesan râpé

  • sel poivre et noix de muscade

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Servir avec : une salade verte

 

Etalez la pâte dans un moule à tarte.

Mettez tous les ingrédients sauf le parmesan dans un saladier et mélangez bien. N'hésitez pas à fouetter un peu pour alléger cette garniture.

Versez la fameuse garniture sur la pâte et saupoudrez avec du parmesan. Enfournez à 250°C.

La tarte est cuite quand elle est bien dorée (20min environ).

Escalopes à la moutarde

Ingrédients :

  • une escalope de poulet par personne
  • de la moutarde
  • 25 cL de crème fraîche (ou de fromage blanc)

Préparation : 2 min
Cuisson : 20 min
Servir avec : du riz ou des pâtes

 

Fais chauffer une poêle à feu moyen.

Recouvre généreusement les escalopes de moutarde, et place les dans la poêle. Laisse les cuire 10 min en vérifiant qu'elles ne collent pas. Si c'est le cas, fais les bouger délicatement. Retourne les. Laisse les de nouveau 10 min.

Mets les dans le plat de service, rajoute la crème dans la poêle, mélange à l'aide d'une cuillère en bois pour décoller tout le "gramouille". Laisse bouillir la crème 3 secondes.

Verse cette succulente sauce sue les escalopes. C'est top !

Gratin de courgettes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,5 kg de courgettes

  • 250 g de crème fraîche

  • 3 oeufs

  • 50 g de beurre

  • 100 g de gruyère

  • noix de muscade râpée

  • sel et poivre

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 10 min à la casserole, 15 min au four.
Servir avec : de la viande grillée

 

Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm ou en gros cubes

Les faire cuire 5 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez les bien.

Versez les courgettes dans un plat à gratin beurré.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.

Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez délicatement et faites gratiner à four chaud 15 minutes.

Nouilles de Michelle

Ingrédients :

  • Pommes de terre

  • sel

  • un peu de beurre

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Servir avec : un vin rouge

 

Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen.

Épluchez et râpez les pommes de terre (oui, oui, comme des carottes).

Mettez en vrac toutes les "patates" râpées dans la poêle et salez. Laissez cuire 15 min.

Retournez la galette (attention, ce n'est pas évident !), et laissez de nouveau 15 min.

Augmentez la température de la plaque  pour faire griller une des face pendant 3 min. Retournez et laisser griller l'autre face 3 min.

Servez

Poisson blanc en papillotes

Ingrédients pour quatre personnes:

  • 4 filets de poisson blanc

  • 4 tomates moyennes bien fermes

  • 60 g de beurre

  • du basilique

  • sel et poivre

  • Papier d'alu

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min environ
 

Servir avec une salade verte en été, ou des pommes de terre au four ou du riz en hiver!

 

Pour le montage des papillotes: préparer 4 feuilles d'alu de 80 x 30 cm, les plier en deux dans le sens de la longueur (pour doubler l'épaisseur). Beurrer cette feuille sur une moitié.

Disposer au milieu de la partie beurrée 6 rondelles de tomate en rosace, poser le filet de poisson dessus. Ajouter une noix de beurre sur le poisson, du basilic, saler, poivrer.

Replier la partie non beurrée de la feuille d'alu, et plier plusieurs fois les trois bords, de façon à former une papillote (enveloppe) étanche autours du poisson. Il faut faire très attention à ne pas crever les feuilles d'alu pendant toutes ces opérations.

Faire cette opération pour les quatre papillotes, et les conserver au réfrigérateur.

1 demie heure avant de servir, allumer le four à 240°C. Quand il est bien chaud, mettre les papillotes. Au bout de trois à quatre minutes elles vont gonfler comme des ballons! A partir de ce moment compter 15 min de cuisson.

Mettre directement les papillotes dans les assiettes, et ouvrir le dessus avec un couteau pointu. Attention à ne pas vous brûler, c'est très chaud.

Sucré    Sucré    Sucré    Sucré    Sucré    Sucré

Tarte à la banane

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g formage blanc

  • 50g de chocolat à croquer

  • 2 bananes

  • 4 cuillères de miel

  • 1 pâte feuilletée

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 + 15 min
Servir pour le goûter avec un chocolat chaud

 

Cuisez la pâte à blanc (cad sans rien dessus) 10 min environ.

Mélangez pendant 5 min le fromage blanc avec le miel et étalez le sur la pâte Coupez les bananes en tranches et disposez-les sur la crème. Saupoudrez de chocolat en copeaux.

Faites cuire le tout 15 min

Recette non garantie car je ne l'ai jamais testée !

Quatre quarts aux fruits

Ingrédient pour un gros gâteau

  • 240g farine

  • 240g de sucre

  • 240g d'huile

  • 4 oeufs (1 oeuf = 60g)

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 ou deux fruits (pomme, pêche, abricot...)
     

Préparation : 15 min
Cuisson : 30min

 

Faites préchauffer le four à 250°C.

Mettez tous les ingrédient dans un saladier, mélangez. Ca ne fait jamais de grumeau, la pâte est toujours réussie !

Incorporez les fruits épluchés et coupés en morceaux.

Mettez au four 250°C pendant 20 min, et vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Le gâteau est cuit quand la lame ressort propre.

Tarte aux citrons

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée

  • 4 citrons

  • 200g de sucre

  • 240g d'huile

  • 4 oeufs

  • 75g de beurre

  • 25g de sucre

Préparation : 1heure
Cuisson : 17 min !

 

 

Étale la pâte sur un moule, pique la avec une fourchette et  fais la cuire à blanc pendant 15 à 20 min (four à 180°C).

Pour la crème aux citrons:

Presse les quatre citrons dans une casserole, ajoute le sucre et fais bouillir le mélange à feux doux pendant 1 min. Laisse refroidir 5 min.

Puis, casse les oeufs dans le citron tiède et agite avec un fouet.

Cuit ce mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il boue en agitant constamment avec le fouet.

Retire le mélange du feu, et ajoute le beurre. Mélange énergiquement  jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verse la crème sur la pâte en la répartissant avec le dos d'une cuillère. servir chaud ou froid !

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